Интервью Евгения Гаглоева для газеты "Нейва"

Евгений Гаглоев

Интервью

Интервью Евгения Гаглоева для газеты "Нейва"

«А что там - в Зазеркалье?»

Представьте себе мир, населенный странными стеклянными существами - допельгантерами, магами и оборотнями. Жизнь, наполненную приключениями, схватками и путешествиями по разным вселенным. Это волшебное пространство совсем рядом, стоит открыть том «Кошачьего глаза» или «Зерцалии» - произведений молодого новоуральского автора Евгения Гаглоева - и вот вы уже там, среди героев и злодеев, придуманных писателем. Оторваться от страниц, как и перебраться с одной стороны зеркала на другую, - практически невозможно. А начиналось все с... комиксов.

Да, впервые известность Евгений Гаглоев получил именно как создатель рисованных историй. И, кстати, благодаря «Нейве», где они публиковались. Впоследствии сотрудничество с газетой расширилось - будущий автор фантастических книг начал вести рубрику, где писал критические заметки о новинках кинематографа. А уже раз открыв в себе талант писать, остановиться не мог. Через какое-то время понял: все то, что он рассказывает на листе ватмана при помощи карандаша или шариковой ручки, можно донести в виде текста. Родился писатель!

«Роман «Кошачий глаз. Наследник оборотня» понравился. Добротная подростковая фантастика, приключения. Для мальчиков есть множество поединков и погонь, для девочек - «лав-стори». Персонажи написаны очень ярко и живо. Злодеи - не картонные. Буду с нетерпением ждать следующую часть».

Первый роман «Кошачий глаз» появлялся на свет как положено - долго и мучительно. Шесть месяцев автор разматывал сложную сюжетную линию, решал судьбы героев. Но когда поставил финальную точку, возникла новая проблема: как донести написанное до читателя? На помощь пришел Интернет.

Зарегистрировавшись на форуме издательства «ЭКСМО», Евгений потратил немало времени на общение с уже состоявшимися авторами (благо, те не брезговали помочь советом начинающему собрату по перу). И в итоге разослал текст романа сразу в несколько издательств. Прошло еще немного времени, и однажды - о, чудо! - ему поступило предложение подписать договор с издательством «Росмэн».

«К сожалению, масштабных отечественных подростковых циклов в отечественной литературе - по пальцам пересчитать! Поэтому я, увидев название романа «Кошачий глаз» в шорт-листе конкурса издательства «Росмэн», задумал его приобрести. Впоследствии он вышел в другом издании, но не суть... Прочитал и не пожалел. Радует, что книга не про вампиров, скучающих барышень и не описание очередной магической школы. Сюжет необычен и действительно оригинален».

Первый роман быстро приобрел популярность у читательской аудитории. В социальных сетях появилось множество групп, посвященных этому произведению. И тогда автор, работая параллельно сразу над несколькими проектами, решил позволить себе эксперимент: предложил издателям нечто новое - серию женских детективов «Небо в алмазах» («Интригантки», «Соперницы», «Наследницы», «Хищницы»). Новинкой неожиданно заинтересовались в Белоруссии, и вскоре книги увидели свет.

«Первая книга цикла чертовски хороша, прочитывается буквально за один вечер. События захватывают, за их развитием хочется следить».

- Эти романы часто сравнивают с сериалом «Отчаянные домохозяйки», - комментирует Гаглоев. - Где-то я с этой оценкой согласен. Хотя «Небо в алмазах» - не мелодрама, это все-таки детектив. Книги рассказывают о нескольких женщинах, втянутых в очень необычные и запутанные обстоятельства. С другой стороны, ориентированы они прежде всего на женскую аудиторию, так что элементы мелодрамы там есть. Такое смешение разных жанров всегда интересно.

«Давно не получал столько удовольствия от простого вроде бы романа о супергерое со сверхспособностями. Приятно почитать о приключениях нашего «человека-паука», тем более что их у него предостаточно!»

Все шло отлично, но Евгений, конечно же, не мог почивать на лаврах, да и вдохновение требовало выхода. Воображение уже рисовало ему зеркальный мир, населенный темными магами и стеклянными людьми. Так родилась первая книга серии «Зерцалия» - «Иллюзион», которая вскоре начала свое победоносное шествие по стране, завоевывая все большее число сторонников. И если «Кошачий глаз» являл собой просто подростковый приключенческий боевик с элементами фантастики, то новое творение - масштабное повествование, имеющее множество поворотов сюжета, и рассчитано оно на аудиторию более старшую.

«Автор полюбился. Книга замечательная, сюжет захватывает. Оригинальная идея, красочные герои, легкий и понятный язык повествования».

- Мне нравится, когда у книги динамичный сюжет, - делится Евгений. - Из любимых авторов назвал бы Стивена Кинга, хотя он пишет совсем в ином жанре, нежели я сам. Еще обожаю фэнтези - произведения Роджера Желязны, Урсулы Ле Гуин. Эти авторы знают, как рассказать историю так, чтобы от нее было не оторваться. У них есть чему поучиться. Хотя я на самом деле считаю, что научить человека быть писателем невозможно.

«Подростковые книги становятся интересны. Их снова можно читать!»

Сегодня Евгений Гаглоев работает над продолжением серии. Впрочем, и новые части самого первого романа уже на подходе. Так что читателям предстоит долгое и увлекательное путешествие по разнообразным фантастическим мирам. Пожелаем себе не заблудиться в зеркальных коридорах. Хотя если что - автор, без сомнения, укажет нам верный путь.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото Юрия ДОРОНИНА

Новости